Nos Kune-Kune

Les porcs Kune-Kune, c´est une race de porcs domestiques de Nouvelle-Zélande. En maori, leur nom signifie "gras et rond". Ils étaient menacés d'extinction il y a 50 ans, mais ils sont aujourd'hui appréciés pour leur caractère particulier et leur bonne viande. Kune-Kune est une race robuste, ils vivent chez nous en petits groupes toute l'année en plein air, avec un accès permanent à la prairie et à la forêt. Ils se nourrissent ainsi en grande partie de ce qu'ils trouvent eux-mêmes dans les pâturages.

 

Élevage biologique de porcs en plein air

En Europe, il existent très peu d'éleveurs certifiés bio de Kune-Kune qui élèvent leurs porcs en plein air, dans le respect de leur espèce. Leur cycle de vie et leur viande n'ont rien à voir avec ceux d'une truie conventionnelle. La spécificité de la race est le pâturage intensif, ce qui permet qu´une grande partie de l'alimentation soit composée d'herbes fraîches de prairie, surtout de trèfle riche en protéines. En automne, nous utilisons pour nos groupes d'engraissement plusieurs hectares de hêtraie pour le pâturage des faines.

 

Le caractère

Nous sommes une petite entreprise familiale et ainsi connaissons bien le caractère spécifique de chacun de nos animaux.
Les Kune-Kune sont des cochon très gentils, ils sont souvent gardés comme animaux de thérapie ou comme cochon de compagnie.

Ils sont très attentifs à leur petites et très proches de l'homme. Leur croissance est lentement et naturellement, ce qui explique la très bonne qualité de leur viande.

Une qualité de viande particulière

La grande différence avec le porc conventionnel réside dans le goût de la viande. En raison du pâturage, la viande a une saveur qui est un mélange entre les arômes du porc et du bœuf. La viande est plus aromatique, plus rouge. Et en raison de leur croissance plus lente, ils ont une graisse de très haute qualité. Préparée comme rôti braisé ou sur le barbecue, la viande peut être dégustée de manière très variée.